четверг, 13 апреля 2017 г.

Обычаи проведения пасхальной недели


Сегодня, 13 апреля для православных христиан наступил Великий (Чистый) Четверг. В этот день во время богослужений вспоминают Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. 
Что нужно сделать в Чистый четверг.

По народным поверьям в этот день принято мыть и украшать жилище, купаться - отсюда Чистый четверг. Если искупаться до восхода солнца, то весь год будешь здоров. Эта примета связана с тем, что вода в это утро приобретает волшебные целебные свойства.
Не стоит лениться, а лучше встать в Чистый четверг рано утром до рассвета и принять душ или ванну. Вода в этот день способна смыть все грехи, которые накопились в течение года.
В Чистый четверг уберешь весь дом – получишь много радости. Если вы не сделаете это в данный день, то по религиозным понятиям, последующие шесть дней уборку делать нельзя. Пятница – страстная, суббота – там своих дел полно перед Пасхой, воскресенье и последующие три дня – святой праздник, делать ничего нельзя. Кроме того, в народе существует поверье, что если человек делает генеральную уборку в доме, то Господь ему дает возможность найти давно потерянные нужные или любимые вещи. 

Дни пасхальной недели.....
Пасха – самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.
Понедельник и вторник – "купальные". Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.
Среда – "градовая". "В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило".
Четверг – Пасха усопших, поминовение почивших родственников.
Пятница – "прощённый день". Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и тёща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.
Суббота – хороводница.
Воскресенье – Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые.