вторник, 21 ноября 2017 г.

День моржа

Благодаря работе над проектом "В мире животных" третьеклассники смогли познакомиться с удивительным заповедником и его могучими обитателями - моржами! 
Урок ИЗО прошел под девизом ДЕНЬ МОРЖА!
К сожалению, эти великаны Арктики, самые крупные представители ластоногих в Северном полушарии, находятся под угрозой по причине таяния арктических льдов и освоения шельфа Баренцева моря... 
Для сохранения и изучения популяции моржей защитники природы проводят серьезную работу. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам моржей, в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учреждён День моржа! 
Север… Побережье морей — любимое место обитания самых крупных ластоногих. Еще моржей называют «гуляющая с помощью зубов морская лошадь».
Морж – морское животное довольно необычного вида, с крепкими клыками. В своём царстве ластоногих они уступают по габаритам только морским слонам. Вес моржей-гигантов может доходить до двух тонн, а вес среднего по габаритам самца составляет 1300 кг, вес самки меньше. 

 Характерным признаком моржа являются его длинные, развитые бивни. Это такие удлиненные клыки, которыми гордятся моржи (и самец и самка), клыки могут достигать в длину до одного метра (у самца) и весить до пяти килограмм.
Охристо-золотистая или коричнево-бурая окраска моржей обусловлена не цветом их волосяного покрова, а цветом кожи. Цвет головы и шеи наиболее крупных особей может быть розоватым. 

 Нет необходимости близко приближаться к лежбищу моржей, для того, чтобы услышать протяжные громкие звуки (вопли, рев, стоны, гудение), издаваемые животными. Особенно стараются на все лады молодые особи. 
Питаются моржи, главным образом, донными беспозвоночными животными, а именно моллюсками, ракообразными. Не гнушаются перекусить и рыбой, а некоторые моржи-хищники предпочитают на обед птиц, тюленей. 
Моржи не находятся в воде постоянно, они выходят из неё с целью отдыха; этим морским обитателям необходимо восстановить запас кислорода в мышечной ткани. 
 Количество отдыхающих на берегу моржей во многом зависит от
погоды. Если в сторону лежбища дует штормовой ветер, и волны задевают этих морских животных, то их численность на берегу минимальна. Порывы штормовых ветров не нравятся моржам. И они уходят. Как только погода начинает радовать всё живое, звери возвращаются на берег. 
Моржата-малыши зубов не имеют, клыков также; клыки прорезываются только спустя несколько месяцев после рождения.
Новорожденные на лежбище предпочитают находиться не на земле, а на спине матери, или просто какого-то соседа. Молочное питание получает малыш в течение двух лет.
Ребята, отгадайте кроссворд про моржей ЗДЕСЬ