понедельник, 19 июня 2017 г.

Чем полезны ягоды, и какие витамины в них содержатся

Дорогие ребята! Лето – пора витаминная! Природа щедро делится с нами своими вкусными и полезными дарами. Сейчас самое время укрепить свой иммунитет, и самый короткий путь насытить организм всем необходимым – включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды. Предлагаю совершить экскурс в ягодную страну, чтобы узнать много полезного и интересного.


Клубника содержит  кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника,  укрепляет зубы и кости.Клубника улучшает мозговую деятельность и память, состояние кожи и волос, функционирование нервной системы, нормализует давление и солевой баланс в организме.
Очень полезна лесная сестрица садовой земляники – лесная земляника. Причем не только ее ягоды, но и целиком растение. Лесная земляника чрезвычайно богата витаминами, улучшает работу органов пищеварения,  настой ее листьев в народной медицине используется для промывания почек. Считается, что на протяжении всего сезона созревания земляники нужно ежедневно съедать хотя бы по стакану-другому свежих ягод, пока не пропадет желание их есть – это сигнал того, что организм под завязку набрался витаминов.
Малина – еще одно из самых любимых лакомств в наших садах и лесах. Она содержит много витамина С,  и множество других полезных и необходимых человеку элементов.  Благодаря наличию меди, малина – хороший антидепрессант, она полезна людям с подавленным настроением и в состоянии стресса.Малина снимает отеки и способствует улучшению работы выделительной системы, это общеизвестное потогонное и жаропонижающее средство, она полезна при  нарушениях функций щитовидной железы. Малина – отличный диетический продукт для сидящих на диетах и диабетиков, так как не поднимает уровень сахара в крови. Малина улучшает состояние кожи, помогает сохранять ее упругость и молодость, снимает воспаления и выравнивает цвет лица.
Родственница малины – ежевика, очень богата витамином С, Е, каротином, микроэлементами, глюкозой, фруктозой… Ее ягоды полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при воспалении суставов и гинекологических болезнях, при лечении диабета, при простудных заболеваниях. 
Крыжовник очень полезен детям и взрослым во всех отношениях, особенно много полезных свойств имеют полностью вызревшие ягоды. В нем много витаминов группы В, калия, кальция, магния, пектина и фруктозы. Крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен людям, страдающим от спазмов сосудов, калий способствует нормализации кровяного давления. При употреблении крыжовника укрепляются кости, улучшается пищеварение, нормализуется уровень холестерина в крови и обмен веществ в целом.
Черная смородина – всеми признанный садовый источник витамина С, содержит также витамин В, каротин, кальций, калий, фосфор, магний, пектины. Ее ягоды полезны при простудах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.  Медики полагают, что содержащийся в черной смородине  антиоксиданты берегут клетки мозга от возрастных изменений, сохраняют хорошую память и концентрацию внимания.
Красная смородина практически по всем показателям аналогична черной, только витамина А в ней значительно больше. Свежая ягода, желе, морсы и компоты из красной смородины замечательно повышают общий тонус организма.
Невозможно не упомянуть такую полезнейшую лесную ягоду, как черника. Это настоящая лесная аптечка, она богата витаминами В, С, Р, железом , медью, магнием. Черника улучшает зрение и укрепляет сетчатку глаза. Обладает противовоспалительным, противобактериальным действием, укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина, оздоравливает кишечник и благотворно влияет на пищеварение в целом, улучшает память и противостоит образованию злокачественных опухолей. 
Настоящими целителями также являются клюква, брусника, голубика, шиповник, рябина, калина, боярышник, жимолость восточная, ирга… И самая большая ягода – для утоления жажды и промывания почек – всеми любимый арбуз. 
С наступлением благодатной ягодной поры каждый может найти себе ягоду по вкусу и наслаждаться ею, попутно укрепляя организм по всем направлениям. Но при употреблении любых ягод людям с пищевой аллергией следует соблюдать осторожность.
Информация из интернет-источников.