среда, 24 мая 2017 г.

"Сказка - ложь, да в ней намек..."

Закончилось наше путешествие в мир сказок и приключений А.С. Пушкина.  И на прошлой неделе мы подвели итоги и поздравили лучших читателей сказок. Они определились по письменным работам (тестам) ребят.

Живолунов Павел - 1 место
Тельпт Екатерина - 2 место
Аллиери Вероника и Левин Полина - 3 место
Поздравляем победителей!!!!! М О Л О Д Ц Ы !!!!


Замечательно, что подготовка к районному мероприятию подтолкнула нас в этом учебном году познакомиться с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Почемучки приобрели опыт чтения стихотворных произведений и  познакомились с замечательным творчеством великого русского поэта.
Совсем скоро (6 июня) исполняется 218 лет со дня рождения великого поэта, и  я приглашаю вас на виртуальную экскурсию по музею-усадьбе Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское»
и познакомимся с "Вселенной: Александра Сергеевича Пушкина" в картинах художников... Михайловское – родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. 12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого». 
 После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. 
17 марта 1922 года, был основан Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина в селе Михайловском
В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной , а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло ее детям – Ольге, Льву и Александру. 
После смерти А. С. Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта.
Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь. В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. 
Сохранились две каменные постройки Г. А. Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея. В Михайловском Григорий Александрович живет до 1899 г., когда в связи со 100-летием со дня рождения А . С . Пушкина имение у него было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 г. состоялось открытие первого пушкинского музея . 
В феврале 1918 г. Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «домик няни», разрушенный позже в годы немецкой оккупации. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское вошло в состав Пушкинского заповедника. В 1937 г. к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был вновь восстановлен. С 12 июля 1941 г. до 12 июля 1944 г. музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 г. дом-музей А . С . Пушкина был уничтожен. Вновь дом поэта восстановлен на старом фундаменте к 1949 году. Тогда же был восстановлен «домик няни», несколько позднее были восстановлены «кухня-людская», «контора управляющего», «дом управляющего». В здании «колонии литераторов», построенном в 1911 году по проекту архитектора Щуко, до 1992 года размещалась администрация Пушкинского заповедника. В 1998-1999 годы в Михайловском были проведены реставрационно-восcтановительные работы, что позволило создать условия для дальнейшего сохранения музея-усадьбы, хранения экспонатов, представленных в музейных экспозициях, удобства для посетителей.
В своем поместье «Михайловское» под тенью этого дуба сидел великий А. С. Пушкин
Перейти к просмотру